Работа и отдых с компьютером - в удовольствие!

Ремонт нерабочего ПК Irbis

Поступил на ремонт системный блок Irbis (рис. 1) с такой проблемой: при нажатии кнопки включения начинает работу, но система не загружается. Более того, компьютер не выключается по нажатию кнопки включения, и даже при длительном нажатии, только при ручном блока питания.
При первичном внешнем осмотре внутренности системного блока (рис. 2) видимые проблемы не были выявлены, только лишь пыль и неаккуратно скрученные провода и шлейфы. При проведении диагностики комплектующих было выявлено, что блок питания в порядке, выдает все напряжения в допустимых пределах. Оперативная память также исправна, дискретная видеокарта отсутствовала (использовалась встроенная), поэтому под подозрение попали процессор и материнская плата.
Но при попытке снять радиатор с процессора (рис. 3) оказалось, что он закреплен на "одном добром слове", т.е. на термопасте. Скобы крепления радиатора просто болталось на нем. Сняв радиатор, оказалось, что одно "ушко" на рамке крепления радиатора было сломано (рис. 4). Клиент сказал, что несколько месяцев назад компьютером занимался другой мастер. Неизвестно, этот ли мастер сломал крепление, или оно было сломано раньше. Но не заменить рамку крепления радиатора или, хотя бы, не предупредить об этом клиента - это НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО и НЕДОБРОСОВЕСТНО! Тем более, что термопаста была еще достаточно свежей, что говорит о том, что мастер просто решил "закрепить" таким образом радиатор и вернуть компьютер клиенту. К счастью, за это время радиатор не отвалился, но немножко отошел от процессора сверху, как было видно на отпечатке термопасты.

Дальнейшая диагностика выявила именно неисправность материнской платы. Причем наиболее вероятно, что она вышла из строя из-за короткого замыкания элементов платы с болтавшимися скобами крепления радиатора. В любом случае, ремонт платы был экономически невыгоден, поэтому было решено заменить ее на новую. В добавок, по желанию клиента, был докуплен дополнительный модуль оперативной памяти. Корпус и радиатор процессора были почищены от пыли, все комплектующие поставлены на место и подключены, провода, по возможности, аккуратно уложены и смотаны пластиковыми стяжками (рис. 5). После сборки и включения система успешно загрузилась, были установлены все драйверы для новой материнской платы.

Клиент, конечно, был не рад неожиданным затратам на новую материнскую плату, но доволен выполненной работой. Поэтому, будьте бдительны и обращайтесь к надежным и зарекомендованным специалистам! Ну а пожелание компьютерным мастерам - быть добросовестными, честными и ответственными!

Рис. 1. Системный блок Irbis Рис. 2. Внутри системного блока Рис. 3. Радиатор процессора Рис. 4. Сломанное крепление радиатора Рис. 5. После сборки комплектующих и наведения порядка в корпусе