Работа и отдых с компьютером - в удовольствие!

Профилактика ноутбука HP 650

Поступил ноутбук HP 650 с типичной проблемой перегрева и шума при работе даже без нагрузки. Ноутбуку пару лет, и еще ни разу не чистился. Загрузившись с Linux Mint Live CD, был подтвержден повышенный шум работы вентилятора и достаточно высокие температуры по датчикам без нагрузки (рис. 1). Поэтому было решено провести профилактическую работу.

Намеренно или нет, но производители ноутбука не предоставили быстрого доступа к системе охлаждения, для чего ноутбук пришлось разбирать практически полностью. Под лючком в нижней части ноутбука есть лишь доступ к оперативной памяти, жесткому диску, модулю Wi-Fi и батарейке BIOS (рис. 2). Чтобы снять нижнюю крышку ноутбука, нужно снять клавиатуру, отсоединить шлейфы и открутить винтики под верхней крышкой (рис. 3). Но это еще не все, чтобы добраться до системы охлаждения, нужно вынимать материнскую плату из корпуса, т.к. она находится с обратной стороны материнской платы.

Система охлаждения нелегко отлипла от процессора, т.к. термопаста успела засохнуть (рис. 4). Ну а в корпусе вентилятора, точнее на ребрах радиатора, пыль скопилась приличным слоем, закрывшим почти полностью выход для горячего воздуха из корпуса ноутбука (рис. 5). Вся пыль и старая термопаста были удалены, на кристалл процессора была нанесена свежая термопаста. Вентилятор в смазке не нуждался.

После проведения профилактики и обратной сборки ноутбука, был произведен запуск системы с того же Live CD с проверкой температуры процессора (рис. 6). Температура упала на 11 градусов, шум от работы вентилятора снизился до комфортного уровня. Хозяева ноутбука довольны выполненой работой!

Рис. 1. Температуры до профилактики Рис. 2. Вид под лючком ноутбука Рис. 3. Вид под верхней крышкой ноутбука Рис. 4. Снятая материнская плата и система охлаждения Рис. 5. Засоренный пылью радиатор Рис. 6. Температуры после профилактики