Работа и отдых с компьютером - в удовольствие!

Профилактика ноутбука Dell N5050

Поступил ноутбук Dell Inspiron N5050 с жалобой от хозяйки нана вой работы вентилятора и сильный перегрев. Причем от перегрева едва спасала даже охлаждающая подставка. Температура процессора и видеокарты при работе без нагрузки достигала 65 градусов (рис. 1), а под нагрузкой доходила даже до 100 градусов без охлаждающей подставки! Ноутбук уже довольно старый, ему больше 7 лет, на нем немало сколов и терщин, но хозяйке он еще был очень нужен в рабочем состоянии. По ее словам, какой-то знакомый иногда его пылесосил но температурные показатели говорили о том, что этого было недостаточно. В любом случае, для выяснения всех причин нужно было вскрытие ноутбука и осмотр системы охлаждения.

У данной модели ноутбука нет специального лючка в нижней части корпуса для доступа к системе охлаждения (рис. 2). Поэтому пришлось наполовину разобрать ноутбук, а именно открутить все винты в нижней части, затем снять клавиатуру с закрывающей планкой и после верхнюю крышку, предварительно отсоединив все шлейфы и провода (рис. 3). Под этой крышкой и находились все компоненты: дисковый привод, жесткий диск, оперативная память, модуль Wi-Fi и система охлаждения.

Открутив винты крепления радиатора системы охлаждения, пришлось его практически отдирать от чипа процессора, т.к. термопаста совсем засохла и "окаменела" (рис. 4). Еще продолжительное время заняло удаление этой каменной термопасты с подошвы радиатора и поверхности чипа процессора. Разобрав корпус вентилятора, был также обнаружен приличный слой пыли, почти полностью блокировавший выброс горячего воздуха (рис. 5). Пересохшая термопаста и забитая в ребрах радиатора пыль, которую так и не достали пылесосом, и были причинами перегрева. С вентилятором проблем было меньше: крыльчатка легко вынулась из подшипника, и оказалось, что смазка вентилятора выработалась, ее просто не было (к сожалению, фотка не удалась). Термопрокладка на чипе видеокарты, на удивление, была в хорошем состоянии, поэтому не была заменена. В итоге вентилятор был смазан и собран, вся пыль удалена, взамен пересохшей термопасты была нанесена новая, и ноутбук был собран в обратной последовательности.

После проведения профилактики был произведен запуск системы и проверка температур процессора и видеокарты программой SpeedFan (рис. 6). В итоге температуры в состоянии простоя упали примерно 20 градусов, вентилятор перестал сильно шуметь. Хозяйка ноутбука очень доволена!

Рис. 1. Температуры до профилактики Рис. 2. Нижняя часть ноутбука Рис. 3. Под верхней крышкой ноутбука Рис. 4. Окаменевшая термопаста на радиаторе и процессоре Рис. 5. Плотный слой пыли между ребер радиатора Рис. 6. Температуры после профилактики