Работа и отдых с компьютером - в удовольствие!

Профилактика ноутбука Asus A52J

Поступил ноутбук Asus A52J с жалобой от хозяев на сильный нагрев в нижней части, избыточный шум и "тормоза" при перегреве. Температура процессора и видеокарты при работе без нагрузки достигала 60 градусов. Ноутбуку где-то 4-5 лет, и за это время ни разу не разбирался. Очевидно, проблема была в засорении пылью радиатора системы охлаждения и, очень вероятно, засыхании термопасты. Поэтому, было решено провести провести профилактическую чистку от пыли и замену термопасты.

Данная модель ноутбука Asus имеет очень удобный доступ к системе охлаждения через отдельно снимаемый лючок в нижней части (рис. 1), т.е. не пришлось полностью снимать нижнюю крышку или вообще полностью разбирать ноутбук. Под этим же лючком есть доступ к оперативной памяти, жесткому диску и модулю Wi-Fi, очень удобно продумано.

Для проведения профилактической процедуры потребовалось открутить винты, закрепляющие медный радиатор и корпус вентилятора к материнской плате, и снять систему охлаждения в сборе. Радиатор пришлось снимать с небольшим усилием, т.к. он прилип к чипам процессора и видеокарты из-за подзасохшей термопасты (рис. 2). Далее, разобрав корпус вентилятора, был обнаружен приличный слой пыли, скопившийся на ребрах радиатора, и также небольшой слой пыли на лопастях вентилятора (рис. 3). "Виновники" найдены. Вся пыль была удалена, старая термопаста счищена и нанесена новая (рис. 4). Вентилятор в смазке не нуждался, т.к. крутился свободно и без посторонних шумов.

После проведения профилактики был произведен запуск системы и проверка температур процессора и видеокарты программой SpeedFan (рис. 5). В итоге температуры в простое упали на 15-20 градусов, шум вентилятора заметно уменьшился. Клиент доволен!

Рис. 1. Открытие лючка Рис. 2. Снятие системы охлаждения Рис. 3. Пыль в корпусе вентилятора Рис. 4. После чистки и нанесения термопасты Рис. 5. Температуры после профилактики