Работа и отдых с компьютером - в удовольствие!

Перегревающийся и зависающий MacBook Air

Хозяйка ноутбука Macbook Air 11" 2011 года (рис. 1) пожаловалась на периодические зависания и перегрев с воем вентилятора, что мешало нормально работать за ним, а ноутбук как раз был рабочий. Поэтому было решено провести профилактическую чистку ноутбука от пыли и замену термопасты (да, макбуки тоже умеют засоряться пылью и перегреваться).

Инженеры Apple всячески стараются усложнить процесс разборки ноутбуков вне своих сервисов, поэтому снять нижнюю крышку макбука (рис. 2), открутив винты обычной крестовой отверткой, не получится. Для этого нужна специальная отвертка типа пенталоб (pentalobe screw). Что хорошо: после снятия нижней крышки сразу открывается доступ к системе охлаждения (рис. 3). Но вот чтобы снять радиатор с вентилятором, нужны будут отвертки типа torx и крестовая, предварительно освободив перекрывающий шлейф (рис. 4, на фото уже видны клочки пыли). Сняв вентилятор, можно увидеть, что пыль легко засоряет такой узкий радиатор (рис. 5). Ну и после частых перегревов неудивительно, что термопаста засохла (рис. 6). После чистки от пыли, удаления старой термопасты и нанесения новой (рис. 7), ноутбук был обратно собран и протестирован.

В результате тестирования было выявлено, что ноутбук практически перестал сильно греться и шуметь, но периодически продолжал тормозить и зависать.  Но их причина уже крылась в ошибках на ssd-диске, которые отчасти были исправлены процедурой исправления ошибок диска, а отчасти остались в связи с деградацией диска. По крайней мере, работать за ноутбуком стало надежнее.

Если нужна помощь по чистке от пыли и замене термопасты Вашего ноутбука, обращайтесь к Компьютерному Гению!

Рис. 1. Macbook Air 11 2011 года Рис. 2. Нижняя часть ноутбука Рис. 3. Под нижней крышкой ноутбука Рис. 4. Система охлаждения макбука Рис. 5. Засоренный пылью радиатор Рис. 6. Засохшая термопаста Рис. 7. Свежая термопаста на процессоре